首页 > 光亮文集

行善后,为何得不到善报?
时间:2022-06-11 13:52:47  来源:  作者:

 ZUT佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

行善后,为何得不到善报?ZUT佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 ZUT佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

为何有些人行善后得不到善报?

可能有下列几个因素:

1、可能业障很重。

所做的一些布施与过去的业障相较,简直不成比例,自然就不能产生明显的效果,长远布施行善,持之以恒,将来才能收到真正的效果。

佛家曾云:‘为善必昌,为善如不昌,其身或祖上必有余殃,殃尽乃昌;为恶必殃,为恶如不殃,其自身或祖上必有余昌,昌尽乃殃。”

一个人为善为恶之后,有时未能立即获得应有的报应。

2、所作的善事也许并非真正的“善”。

所谓“善”应该是纯粹出于“利”的动机,为解救别人的不幸或痛苦才不顾一切的施予援手,完全不计较将有何种的“回报”或“好处”。

如果在布施时,一再考虑‘自身的好处’,甚至只是存心沽名钓誉,那么基于这种‘自私’的动机,则布施的意义就不一样,将来的‘果报’自然会被折扣。

因此行善时最好不要心存回报。这种不求善报的布施,事实上反而能获得更大的“功德”,以及更多的善报。

3、经常布施行善,固然功德不少,然而也可能由于不小心而造成了身、口、意各方面的一些业障。

例如曾经出手伤人,做事害了人,或不修口德,或缺乏公德心,造成噪音毒气、废水等行为。

因此“一恶破九善”、“火烧功德林”善恶两者互相抵销,结果也就毫无功德可言。

修福与修慧两者都很重要,应该同时并重,不可偏废才是。
ZUT佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:什么样的人是有福之人?
下一篇:佛弟子所必须具足的美德​

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行
体育赛事买球软件-体育买球赛app【官网】